Демонстративные жесты в сторону Армении невозможны – посол России - Новости СМИ
Пресс-служба Посольства
- Новости СМИ
- Новости МИД РФ
- Пресс-релизы Посольства
- ЕАЭС
- 102-я российская военная база
- Пограничное управление ФСБ РФ
- Российско-армянские отношения
- Интервью Посла
- Культура и спорт
- Гуманитарная и благотворительная деятельность
- Поздравительные телеграммы
- Российский Крым
- Собкоры российских СМИ в Армении
- Аккредитация иностранных журналистов в Российской Федерации
- Контакты
- СМИ России
- СМИ Армении
- Дело Скрипалей
- О ситуации вокруг ДРСМД
Новости СМИ
Демонстративные жесты в сторону Армении невозможны – посол России
Евразийская интеграция важна не только для Армении: это один из приоритетов внешней политики России. А отношения и переговоры с Арменией строятся на глубоком взаимном уважении и доверии.
Последняя встреча Путин-Пашинян стала закономерным продолжением очень тесного и доверительного диалога между двумя странами. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью изданию 24News.am.
Встреча состоялась на полях саммита Евразийского союза в Ереване. Спекуляции о том, что она не состоится, даже не было смысла комментировать, заметил посол.
"Мне трудно себе представить ситуацию, когда российское руководство сделало бы какой-то демонстративный жест в отношении Армении. У нас действительно стратегические отношения, нас многое объединяет", - подчеркнул он.
На встрече обсуждался весь спектр и международных вопросов, затрагивающих интересы обеих стран, и двусторонняя, армяно-российская повестка дня. По итогам встречи были даны позитивные импульсы для решения ряда вопросов.
"Конечно, если между странами существуют настолько глубокие отношения, вовлекающие в себя почти все сферы жизни государств и простых граждан, то не может не быть вопросов, которые необходимо решать, это абсолютно естественно и нормально", - добавил российский дипломат.
Он отметил ответственный и заинтересованный подход властей Армении к проведению евразийского саммита в Ереване. Здесь собрались лидеры не только стран ЕАЭС, но и Ирана, Молдовы и Сингапура. Такой состав удалось собрать во многом усилиями армянской стороны, заметил посол.
"Для меня как посла России в Армении, очень важно то, что называется армянским углом: подход Армении к интеграции и выполнение своей роли действующего председателя в ЕАЭС. Армения видит для себя важность в этом процессе, а вовлечение Ирана в орбиту ЕАЭС позитивно во всех отношениях. Это скрепляющий фактор, который неизбежно будет так же позитивно сказываться и на двусторонних отношениях Армении с Ираном", - добавил посол.
Из этого можно заключить, что в Армении видят, сколь важна интеграция в ЕАЭС и как она укрепляет авторитет Армении на мировой арене, помогает продвигать национальные интересы страны. И это касается не только Армении: даже крупные страны едва ли смогут реализовать свой потенциал в одиночестве, не вступая в интеграционные отношения с единомышленниками. Для России евразийская интеграция – один из приоритетов во внешней политике, подчеркнул он.
Помимо прочего, на саммите обсуждался и вопрос единого евразийского рынка газа и других энергоносителей. Это один из важнейших ориентиров развития ЕАЭС, заметил Копыркин. Сейчас страны обсуждают гармонизации национального законодательства по транспортировке и распределению газа.
Этот вопрос, при всей своей сложности, остается стратегическим ориентиром, к которому страны последовательно движутся, добавил он.
Напомним, 1 октября в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, а затем – расширенное заседание с учетом глав Ирана, Молдовы и Сингапура.