Сагмосаванк - Достопримечательности
Пресс-служба Посольства
- Новости СМИ
- Новости МИД РФ
- Пресс-релизы Посольства
- ЕАЭС
- 102-я российская военная база
- Пограничное управление ФСБ РФ
- Российско-армянские отношения
- Интервью Посла
- Культура и спорт
- Гуманитарная и благотворительная деятельность
- Поздравительные телеграммы
- Российский Крым
- Собкоры российских СМИ в Армении
- Аккредитация иностранных журналистов в Российской Федерации
- Контакты
- СМИ России
- СМИ Армении
- Дело Скрипалей
- О ситуации вокруг ДРСМД
Достопримечательности Армении
Сагмосаванк
Все, кто посещал монастырь Сагмосаванк (1215 г.), расположенный на краю скалистого обрыва ущелья реки Касах, в один голос говорят: это место дарит ощущение полета. Если искать намоленные места для обращения к Богу, то Сагмосаванк может превзойти многие храмы. Да и место расположения настолько живописно, что трудно не почувствовать парение духа.
Монастырь находится на восточной окраине села Сагмосаван Арагацотнского района Армении недалеко от города Аштарак. Добраться до него от Еревана можно легко и быстро, поэтому место очень популярно у туристов.
Сагмосаванк переводится с армянского как «монастырь псалмов». Многие столетия это место было духовным центром и обителью монахов. Местные жители рассказывают, что преподобные отцы-пустынники Сагмосаванка так благолепно пели псалмы, облегчая Божьей песней тяжесть труда прихожан, делая сносной бедность и скорбь, что люди уходили из церкви, наполненные огнем благородного воодушевления и Божьей силой. Также есть легенда, что монахи Сагмосаванка обладали особым даром заговаривать змей. Оно и немудрено, благолепной песней можно заворожить и змею!
Главный храм монастыря носит имя Святого Сиона. Возведен он был в 1215 году князем Ваче Вачутяном, который за период своего правления построил не одну церковь: Ованаванк, Тегер и др. В 1235 году была построена небольшая церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), к которой прилегает книгохранилище (1255 год). В 1250 году был возведен Притвор. Восточная стена храма находится почти на самой кромке каньона, что создает впечатление, будто церковь вырвалась из глубины ущелья и воспарила к небесам.
Книгохранилище заслуживает отдельного внимания. Построено оно было при продолжателе известной династии - князе Курде Вачутяне и относится к числу редких и оригинальных сооружений. В восточной стороне помещения находится алтарная апсида, а в юго-восточном углу - двухэтажный придел – большая редкость в сооружениях подобного назначения. Из книгохранилища ведут две двери - в Притвор и в церковь Аствацацин. Особое внимание привлекает рельефное изображение восходящего солнца с лучами, а на примыкающей к ней арке - ангел и княжеский герб: орел с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях. Зодчий украсил отдельные части рельефа красными и черными камнями, покрасил белой, желтой и красной краской, что придало интерьеру нарядность.
Стены, пропитанные ладаном, дымом свечей и молитвой, хранят прохладу и зимой, и летом. Армянские церкви аскетичны, в них иконы малочисленны, но для молитвы не нужны Лики – армяне общаются с Богом напрямую – без икон и без священников, исповедывающих прихожан.
Средневековый армянский историк Закарий Канакерци (1627–1699), по церковному сану Саркаваг, в своей «Хронике» (1687-1699гг.) не раз обращается к монастырю Сагмосаванк. В одном эпизоде Закарий описывает, как был отравлен настоятель Ованнаванка епископ Ованнес: «Обозлился сатана на доброе поведение его и подверг искушению мужа Божьего. Некий отшельник по имени Саак из Шамахи приготовил смертельный яд и подмешал к его кушанью… Сын его брата отвез тело его в Сагмосаванк и похоронил там в церкви Богородицы, у северной стены».
По материалам журнала"Армения туристическая".