Татев - Достопримечательности
Пресс-служба Посольства
- Новости СМИ
- Новости МИД РФ
- Пресс-релизы Посольства
- ЕАЭС
- 102-я российская военная база
- Пограничное управление ФСБ РФ
- Российско-армянские отношения
- Интервью Посла
- Культура и спорт
- Гуманитарная и благотворительная деятельность
- Поздравительные телеграммы
- Российский Крым
- Собкоры российских СМИ в Армении
- Аккредитация иностранных журналистов в Российской Федерации
- Контакты
- СМИ России
- СМИ Армении
- Дело Скрипалей
- О ситуации вокруг ДРСМД
Достопримечательности Армении
Татев
Где еще можно ощутить такое состояние полета, как не в Татевском монастыре. Стоя на краю глубокого ущелья, чувствуешь себя невесомым, светлым: парение духа и божественный свет. И неспроста монастырь назван «Татев», что в переводе с армянского означает «дай крылья». Легенда гласит, что мастер, завершив работу, встал на краю ущелья и взмолился: «Окни, Сурб, та тэв» («Да ниспошли, Святой Дух, крылья!»), — и бросился в бездну. Но сила молитвы дала ему крылья – мастер взлетел, а место назвали «Татев».
Татевский монастырь был основан в IX веке и несколько столетий являлся религиозным и интеллектуальным центром Сюника. В Средневековье здесь развивались монастырская школа, школа миниатюры и один из крупнейших университетов, в котором преподавали философию теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. Обучение длилось 7-8 лет. В Татеве, помимо 500 монахов, жили также философы, музыканты, писатели и художники. Расцвет университета связан с деятельностью ректоров Ованеса Воротнеци (1315-1388) и Григора Татеваци (1346-1410). Университет просуществовал до 1435 года, когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тамерлана, сожгла обитель. К главному храму Татевского монастыря примыкает гробница Св. Григора Татеваци.
Татев – это место, куда совершают паломничество даже в наши дни. Настоятель монастыря – архимандрит Микаэл в 1995 году совершил пешее паломничество из Эчмиадзина в Татев. Шли паломники 10 дней. И тут он почувствовал, что обрел «свое» место. Вот уже шесть лет после рукоположения он служит в Татевском монастыре. Еще год назад он и еще один монах жили прямо в келье в монастыре, но помещение слишком холодное, батюшка подорвал здоровье… Сейчас монахи и паломники живут в специальном доме в деревне, спускаясь каждое утро в монастырь.
Приезжают в Татев паломники и из России. Сюда совершаются специальные туры. Очень много русских здесь крестятся и получают благословление. Многие бездетные пары, совершившие паломничество в Татев, обрели радость родительства. Так одна русская семья часто звонит батюшке, делится новостями из жизни младенца, приговаривая: «Мы – русские, а ребенок у нас армянский – татевский!» Спрашиваю: «Батюшка, так, у вас дар целительства?» Отец Микаэл
смеется по-доброму и скромно отвечает: «Дар дает Бог. Я лишь молюсь!»
При монастыре есть хор, в котором поют 30 детей из деревни Татев. Об этих ребятах снят фильм «Сюникские послушники».
В 1931 году монастырь пострадал от сильнейшего землетрясения и еще несколько лет назад находился в запустении, пока по инициативе российского предпринимателя Рубена Варданяна не был запущен проект «Возрождение Татева», в рамках которого была построена канатная дорога «Крылья Татева» - самая длинная в мире пассажирская канатная дорога (5,7 км) над глубоким и живописным ущельем реки Воротан. Все средства, вырученные от продажи билетов, идут на реставрацию монастыря.
По материалам журнала "Армения туристическая".