Новости МИД РФ

Назад

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ, Ашхабад, 10 октября 2019 года

Мы очень признательны туркменской стороне за прекрасную организацию работы Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Сегодня завершен процесс согласования очень важного документа, инициированного Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым. Имею в виду Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств. Это очень важный документ, который закладывает ориентиры всей нашей дальнейшей работы в международных организациях и на других площадках, включая региональные структуры, такие как ОБСЕ. Это очень полезно.

Принят проект Обращения глав государств-участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., который завтра будет рассмотрен главами государств. Договорились продвигать соответствующие памятные мероприятия в рамках ООН и ОБСЕ.  

Одобрен новый для нашего СМИД СНГ документ – по предложению российской стороны Заявление государств-участников Содружества Независимых Государств «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». В этой сфере накапливается немало тревожных признаков того, что такие планы у некоторых государств существуют. Очень важно привлекать к ним внимание и обеспечивать работу на переговорных площадках, чтобы согласовать условия неразмещения оружия в космосе.

Принят проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств, а также проекты документов об укреплении военного взаимодействия, включая формирование совместного подразделения по гуманитарному разминированию и по формированию совместных систем связи.  

В целом, очень насыщенная повестка дня. Я думаю, мы неплохо подготовили завтрашний саммит. Уверен, что главы государств примут важные, нацеленные на углубление и укрепление СНГ, стратегические решения.

Вопрос: Как Вы оцениваете российско-туркменистанские отношения на современном этапе?

С.В.Лавров: Наши отношения находятся в очень хорошем состоянии. Они постоянно прогрессируют. Наши президенты регулярно встречаются, поддерживаются постоянные контакты на уровне министерств иностранных дел, включая глав внешнеполитических ведомств, департаментов, заместителей министров. Мы согласовываем целый ряд вопросов, которые потом становятся важными темами в повестке дня в ООН, сотрудничаем по каспийской проблематике. Активно поддерживаем инициативы Туркменистана в том, что касается принципов международного взаимодействия в сфере энергетики.

Сегодняшний визит подтвердил, что двусторонние отношения находятся на подъеме. У нас есть все основания полагать, что договоренности глав государств по всем направлениями будут выполняться.

Вопрос: Турция все-таки начала военную операцию в Сирии. Как Москва сегодня смотрит на этот сценарий? Как это может повлиять на мирное политическое урегулирование сирийского кризиса?

С.В.Лавров: Мы неизменно, с самого начала кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР) привлекали внимание к тому, что понимаем законную озабоченность Турецкой Республики безопасностью своих границ. Одновременно мы всячески подчеркивали необходимость урегулировать эти озабоченности в рамках договоренностей, которые существуют между Дамаском и Анкарой – т.н. Аданское соглашение 1998 г. К сожалению, эффективная реализация этого соглашения, которая предполагала совместные усилия по пресечению террористических акций на границе Турции с САР, была осложнена теми действиями, которые предпринимали американцы и возглавляемая ими коалиция на Восточном берегу Евфрата. Мы уже много лет предупреждаем о крайней опасности того эксперимента, который американцы там ставили, всячески пытаясь противопоставлять курдов арабским племенам. Мы предостерегали от разыгрывания курдской карты, потому что это может очень плохо кончиться, о чем нас предупреждали и коллеги из других стран региона, в которых имеются большие курдские общины.

Поэтому сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и САР. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон. Одновременно будем договариваться о том, чтобы все-таки наладились контакты между Дамаском и курдскими организациями, которые в своей деятельности отвергают экстремизм и террористические методы. Мы слышали о заинтересованности и официальных представителей САР, и представителей курдских организаций в том, чтобы Россия использовала свои хорошие отношения со всеми сторонами этого процесса для оказания содействия в налаживании такого разговора. Посмотрим, что мы можем сделать.

Как Вы знаете, Президент Турецкой Республики Р.Т.Эрдоган звонил Президенту России В.В.Путину. До этого мне позвонил Министр иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. У нас есть канал деконфликтинга, канал регулярной связи. Наши военные находятся в контакте друг с другом. Мы заинтересованы в скорейшем успокоении этой ситуации, прежде всего, на основе принципа уважения суверенитета и территориальной целостности САР.

Вопрос: Украинская сторона настаивает, что для развода сил в Петровском и Золотом нужно семь дней тишины. Была ли такая договоренность?

С.В.Лавров: Когда изначально была достигнута договоренность, одобренная лидерами «нормандского формата» в октябре 2016 г., о разведении в трех пилотных районах – Станица Луганская, Петровское и Золотое, то в двух последних пунктах разведение состоялось достаточно быстро и держалось устойчиво к всеобщему удовлетворению. В отношении Станицы Луганской украинское руководство упирало на требования обязательного предварительного соблюдения полноценных семи дней тотальной тишины. Это условие не звучало применительно к повторному разведению в Золотом и Петровском.

Пока режим П.А.Порошенко затягивал на основе этого требования семидневной тишины выполнение договоренностей по Станице Луганской, мы привлекали Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ, которая многократно, более 50 раз, подтверждала, что по ее статистике режим тишины соблюдается более недели. Каждый раз украинские представители заявляли, что они считают по-другому, так как слышали пару-тройку выстрелов.

Пока все это тянулось, разведение сил и средств в Петровском и Золотом опять было нарушено, потому что украинцы «тихой сапой» вернули свои вооруженные силы в эти районы. Сейчас, когда в июне состоялось разведение в Станице Луганской, которое все приветствовали, в Петровском и Золотом должно было состояться повторное разведение. Никаких семидневных ультиматумов на этот раз никто никому не выдвигал. Когда пару раз разведение не смогло состояться, несколько дней назад появились новые условия. Вижу в этом только одну причину: кто-то не хочет или не может выполнять то, о чем договорились. Когда сейчас нас начинают обвинять в том, что мы затягиваем проведение нормандского саммита, это попытка с очень негодными средствами. У меня создается впечатление, что и подписание «формулы Штайнмайера» с какими-то непонятными оговорками и в странных, замысловатых форматах, и то, что происходит сейчас с разведением или неразведением сил и средств в Петровском и Золотом, связано с тем, чтобы обострить тему проведения саммита в «нормандском формате» ради проведения самого саммита. Если поделиться другими моими подозрениями, есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита с тем, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции. Я считаю, что это будет ударом по репутации «нормандской четверки». Мы сделаем все, чтобы этого не допустить.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3844227


Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разъяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия