Российская Федерация

Россия – самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17,075 млн. кв. км, что чуть меньше, чем, например, общая площадь второй по величине страны мира Канады (9,97 млн. кв. км) и Австралии (около 7,68 млн. кв. км). Российская территория простирается на 10 тыс. км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 9 часовых поясов.

Столица России – Москва. Санкт-Петербург, также являющийся важным административно-деловым и культурным центром, часто называют второй или северной столицей страны. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. чел. – Москва (12,1 млн. чел.), Санкт-Петербург (5,2 млн. чел.), Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Население
 


Население России составляет 146,1 млн. человек (на 1 августа 2014 г., около 2% населения земного шара, восьмое место в мире). Основная часть населения сосредоточена в Европейской части страны. 73% населения страны живет в городах, 27% — в сельской местности. Самый многочисленный народ – русские (80,91%), остальные – татары (3,9%), украинцы – 1,4%, башкиры – 1,2%, – чуваши и чеченцы – по 1%, армяне – 0,9% и др.

Русский язык государственный и используется повсеместно. В то же время в местах компактного проживания того или иного народа широко используются его язык и наречия, выходит национальная пресса, действуют школы с преподаванием на родном языке. Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах.

Наиболее распространенные религии – православие, мусульманство, католицизм, буддизм.

Государственное устройство

Россия – демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Представительный и законодательный орган Российской Федерации – двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). В Совет Федерации входят представители от каждого субъекта Федерации. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по партийным спискам сроком на 5 лет. Исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы.

Глава государства – Президент Российской Федерации, являющийся также Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами. Президент избирается гражданами России сроком на 6 лет на основе прямого избирательного права путём тайного голосования. В 2012 г. Президентом был избран В.В.Путин.

В состав Российской Федерации входит 85 субъектов. Это республики (22), края (9), области (46), города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), автономные области (1) и автономные округа (4).

Географическое положение и ландшафты


Территория России занимает часть Восточной Европы и Северную Азию. Страна граничит с 18 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией,Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США. Часть государства -Калининградская область - отделена от остальной территории другим государством - Литвой. Сухопутная граница России – самая протяжённая в мире, составляет 14509 км. Однако начиная с северо-западной части России, омываемой Балтийским морем, вся северная и восточная границы ее территории – водные. На юге Россия также имеет водные границы – омывается Чёрным и Каспийским морями.

Ландшафты России в силу ее масштабов весьма разнообразны – от болот до засушливых степей и арктической тундры. Значительная часть территории покрыта тундрой и тайгой, а более 60% занимает вечная мерзлота. Три четверти территории России – равнины. На западе – это Восточно-Европейская равнина, где невысокие возвышенности (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.) чередуются с низменностями (Окско-Донской, Прикаспийской). С востока она ограничена Уральскими горами, за которыми начинается другая равнина – Западно-Сибирская, которая простирается до реки Енисей. Восточнее – между Енисеем и рекой Леной – лежит Среднесибирское плоскогорье, некоторые участки которого возвышаются до 1701 м (плато Путорана). Далее на восток плоскогорье переходит в Центрально-Якутскую равнину.

Горный рельеф преобладает на востоке и юге страны. На юге Европейской части расположены Кавказские горы. Самая высокая точка Большого Кавказа, одновременно и высочайший пик Европы, - гора Эльбрус (5642 м). В южной части Сибири расположены Алтайские горы (г.Белуха, 4506 м), Западные и Восточные Саяны, Кузнецкий Алатау, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья и пр. На северо-востоке возвышаются Верхоянский хребет и хребет Черского, на Дальнем Востоке - Чукотское и Корякское нагорья, горы Сихотэ-Алинь. Вдоль дальневосточного побережья Тихого океана тянется пояс молодых Камчатских гор с самым высоким действующим вулканом Евразии - Ключевской сопкой (4750 м) и Курильскими островами, также с действующими вулканами.

В России около 120 тыс. рек длиной более 10 км. Их общая протяжённость - 2,3 млн. км. Реки России относятся к бассейнам трёх океанов: Северного Ледовитого (Северная Двина, Печора, Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и пр.), Тихого (Амур, Анадырь, Пенжина и др.) и Атлантического (Дон, Кубань, Нева). Крупнейшая река Европы Волга (3531 км) впадает в Каспийское море-озеро и относится к бассейну внутреннего стока.

Россия – страна озёр. Всего их – солёных и пресных – около 2 млн. В России находится самый крупный естественный резервуар пресной воды и самое глубокое озеро мира – Байкал (1637 м), а также самые большие озера Европы – Ладожское и Онежское. Размерами выделяется и северное озеро Таймыр. Из солёных озер примечательны Каспийское озеро-море и озеро Баскунчак, центр добычи соли. В стране много искусственных "морей"-водохранилищ. К рукотворным относится и самое большое в мире водохранилище – Братское.

В России открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых более трети осваиваются промышленностью. Крупные и уникальные месторождения содержат порядка 70% запасов и обеспечивают не менее 50% добычи минерального сырья. Месторождения России располагают более 10% мировых разведанных запасов нефти, порядка 30% – газа, 11% – угля, более 25% – железных руд, а также значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платины и платиноидов, алмазов Россия занимает первое-третье место в мире.

В России действует 25 национальных парков и 84 заповедника, призванных сохранять богатство и разнообразие животного и растительного мира, а также уникальные ландшафты и объекты. За их состоянием следит Министерство природных ресурсов. В заповедниках полностью запрещена любая деятельность, однако для экологического туризма их удивительные природные объекты доступны и представляют огромный интерес.

Климат


Большая часть России лежит в умеренном климатическом поясе. Север страны – острова Северного Ледовитого океана и часть материковых районов – находится в арктическом и субарктическом поясах, юг – Черноморское побережье Кавказа – в субтропиках. Климат почти повсеместно континентальный, на крайнем Северо-Западе – морской. На Центральной и Восточно-Европейской равнинах, как правило, умеренный, в Сибири и на Дальнем Востоке – резко континентальный, с большими перепадами температур в дневное и ночное время, жарким летом и холодной, многоснежной зимой. На юге Дальнего Востока – умеренно-муссонный. Средние температуры января от 0 до -50 °С, июля от +1 до +25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год.


 

Наука
 


Российская наука всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много великих имен и открытий. Во всём мире известны имена таких ученых, как М.В.Ломоносов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, Э.К.Циолковский, П.Л.Капица, Л.Д.Ландау, И.В.Курчатов, А.П.Александров, С.П.Королев, Н.А.Доллежаль, многие другие. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли и космический корабль с человеком на борту, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Российская наука занимает передовые позиции в мире и сегодня, добиваясь сенсационных успехов. При Президенте Российской Федерации действует Совет по науке, технологиям и образованию, ежегодно происходит увеличение бюджета Академии наук. В стране работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают колоссальный интерес в мире. В декабре 2000 г., спустя 22 года после П.Л.Капицы российский физик, академик Ж.И.Алфёров стал лауреатом Нобелевской премии.

Культура


С поэта А.С.Пушкина началась великая русская литература, давшая миру Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова и множество других блестящих имен, вплоть до Нобелевского лауреата в области литературы, поэта Иосифа Бродского. С композитора М.И.Глинки началась великая русская классическая музыка, давшая миру П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова, И.Ф.Стравинского, С.С.Прокофьева, Д.Д.Шостаковича и т.д. С двух выдающихся картин – "Гибель Помпеи" К.П.Брюллова и "Явление Христа народу" А.А.Иванова – началась выдающаяся эпоха в русской живописи. Со скромных русских театров, где когда-то  выступали еще крепостные актеры, начала формироваться великая русская театральная школа, связанная с именами К.С.Станиславского, В.И.Немировича-Данченко, В.Э.Мейерхольда, С.М.Михоэлса, Е.Б.Вахтангова и многих других выдающихся режиссеров. Во всем мире известен русский балет Большого театра в Москве и петербургского Мариинского театра.

Мировая слава российского кинематографа началась с С.М.Эйзенштейна и его знаменитого "Броненосца «Потёмкина»". Международное признание получили многие российские фильмы. Они становились победителями на престижных международных кинофестивалях. Так, приз американской киноакадемии "Оскар" был вручен шести фильмам, созданным в России: "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" (реж. Л.Варламов и И.Копалин), "Радуга" (режиссер М.Донской), "Война и мир" (режиссер С.Бондарчук), "Дерсу Узала" (режиссер А.Куросава), "Москва слезам не верит" (режиссер В.Меньшов), "Утомленные солнцем" (режиссер Н.Михалков). Мировую известность и признание заслужили российские музыканты В.Спиваков,  Д.Хворостовский, Е.Образцова, О.Бородина и многие другие.

Россия богата традициями народного прикладного искусства, уходящими корнями в глубокую древность и продолжающими жить и развиваться поныне. Сегодня в стране насчитывается более двухсот художественных промыслов и производств. Главными русскими сувенирами считаются матрешка – ярко расписанная деревянная кукла, гжельская керамика, жостовская роспись – живопись маслом на металлических подносах, палехская миниатюра, а также хохломская роспись.

Музеи


Многовековая история и богатая культура России отражается в нескольких десятках крупных и сотнях небольших музеев. Первый в России музей открылся в Санкт-Петербурге в 1714 г. по инициативе Петра I и назывался Кунсткамерой – "палатой редкостей". В ней демонстрировались вывезенные просвещенным монархом из Западной Европы модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных, уникальная коллекция анатомических препаратов.
Еще один замечательный музей Петербурга – Петродворец (Петергоф). В нем в равной степени поразительны не только интерьеры дворца, но и уникальные парк, каскад фонтанов и статуи. Столь же интересен и любим публикой Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе), построенный Петром Великим для своей супруги Екатерины I. Сказочной красоты паркет и золоченые стены с зеркалами в Тронном зале, чудесные изразцовые печи, Картинный зал со 130 картинами известных западных художников XVIII в., золоченое кружево деревянной резьбы Растрелли, Светлая галерея, Китайский зал, янтарные панно – попытка воссоздать фрагменты знаменитой, но утерянной в годы Второй мировой войны Янтарной комнаты.

Другое место паломничества туристов - "Эрмитаж", ставший в 1852 г. первым в России художественным музеем. Среди его экспонатов – коллекция произведений Рембрандта, картины Рафаэля и Рубенса, библиотека Вольтера, древние камеи совершенной красоты, Сибирская коллекция Петра Великого из 250 древних золотых украшений, сокровища скифских курганов.

Не меньшая гордость Петербурга – "Русский музей" – богатейшее собрание живописных полотен, скульптур, коллекций графики и образцов народного искусства.

Первый музей Москвы открылся в 1791 г. и назывался Кабинетом натуральной истории Московского университета (теперь это Зоологический музей Московского университета). Наиболее значимые музеи столицы -Московский Кремль, его Оружейная и Грановитая палаты,  Музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Музей крепостного творчества в Останкине, Исторический музей, Музей театрального искусства, Музей искусств народов Востока, Алмазный фонд России, Музей древнерусского искусства, храм Христа Спасителя и Свято-Данилов монастырь, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Музей Вооруженных сил России и Музей кукол. Разработан и начинает действовать проект "Венок русских усадеб", который объединяет несколько маршрутов по московским усадьбам Коломенское, Кусково, Кузьминки, Останкино и др.

Оружейная палата – хранилище драгоценных сокровищ и богатств, наследуемых великими князьями и русскими царями с конца XV в.; с начала XIX в. – музей старинных царских регалий и коронных одежд, драгоценной золотой и серебряной посуды, древнего царского оружия и трофеев, а также богатой конской сбруи и экипажей. Здесь выставлены также полная коллекция русских орденов (до 1917 г.) и стяги и знамена, сопровождавшие походы русских князей и царей в разные века. Все экспонаты Оружейной палаты уникальны и без преувеличения бесценны.

Интересные музеи есть и в других городах России. Например, в Туле находится старейший музей русского оружия, в Архангельске – уникальный музей деревянного зодчества, в Калуге – музей космонавтики, в Мурманской области – музей камня, во Владимирской области – музей-заповедник "Александровская слобода", в Сочи – уникальный дендрарий. Статус историко-архитектурного и природного музея-заповедника присвоен Соловецким островам. В каждом из городов Золотого кольца: Владимире, Великом Новгороде, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале – существуют несколько историко-архитектурных музеев-заповедников.

Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разъяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия