НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

Согласно ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствии со ст. 38 Основ законодательства должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

1. удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории России;

2. принимают меры к охране наследственного имущества;

3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

4. свидетельствуют подлинность подписи на документах;

5. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

6. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

8. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

9. удостоверяют время предъявления документов;

10. совершают морские протесты;

11. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

12. удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации могут совершать и другие нотариальные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.  При этом следует иметь в виду, что характер и содержание нотариальных функций консульских учреждений во многом зависят от норм консульских конвенций, заключенных  Российской Федерацией с представляемым государством.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.    В случае совершения сделки представителем, проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью).

Консульские должностные лица устанавливают личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций.

Личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим.

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления, доверенности и иные документы подписываются в присутствии должностного лица консульского учреждения Российской Федерации, совершающего нотариальное действие.

Если гражданин по каким-либо причинам не может подписаться собственноручно, документ может быть подписан по его поручению, в присутствии его самого и должностного лица консульского учреждения Российской Федерации, другим гражданином с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно заинтересованным лицом.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст.

Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, должностное лицо консульского учреждения Российской Федерации отказывает в совершении такого действия.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации.

За совершение нотариальных действий (в том числе за составление проектов сделок, заявлений, доверенностей, копий документов и выписок из них) взимается консульский сбор, определяемый Тарифом консульских сборов Российской Федерации, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий (не относится к гражданам Российской Федерации).

Предварительную заявку на совершение нотариальных действий можно подать через Интернет-портал Консульского департамента МИД России по адресу: https://notary.kdmid.ru/

 

Уважаемые посетители!

С 12 июня 2019 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. № 690, в соответствии с которым признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Одновременно с указанной даты вступает в силу Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62 (зарегистрирован в Минюсте России 8 мая 2019 г., регистрационный № 54596), в соответствии с которым прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление, а также дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами Российской Федерации.

Заявление подается в подразделение по вопросам миграции лично заявителем.

Заявители, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке (приложение N 1 к Порядку). В заявлении указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство (при наличии), адрес места жительства (пребывания) заявителя, адрес электронной почты (при наличии), телефон (при наличии).

- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, место рождения, адрес места жительства (пребывания) несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.

- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения второго законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) несовершеннолетнего гражданина

- место рождения, гражданство, адрес места жительства (пребывания) второго законного представителя (в случае, если данные сведения известны заявителю).

Одновременно с заявлением заявитель представляет должностному лицу подразделения по вопросам миграции либо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, уполномоченному на прием заявлений один из следующих документов, удостоверяющих личность заявителя:

- для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

- для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации и обратившихся с заявлением в подразделение по вопросам миграции, - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащий электронный носитель информации. В случае если срок действия основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащего электронный носитель информации, истек, в качестве документа, удостоверяющего личность, представляется паспорт.

- для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации и обратившихся с заявлением в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащий электронный носитель информации, либо паспорт.

- для иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с заявлением в подразделение по вопросам миграции либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

- документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина, либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

- документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) факт установления опекунства (попечительства) над несовершеннолетним гражданином (в случае, если заявитель не является родителем (усыновителем), либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

- документ (документы), удостоверяющий (удостоверяющие) наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, указанный (указанные) в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации", либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и (или) подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Информируем также, что в соответствии с частью первой статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации разрешается в судебном порядке. 

Рекомендуемый образец

 

 

Россия
Президент россии
Правительство РФ
Мид РФ
МГИМО
евразийская экономическая комиссия
Международная жизнь
О постановке на миграционный учёт
Инвестиционный портал РФ
Белая книга
разъяснение закона о двойном гражданстве
12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
Российский центр науки и культуры в Ереване
Русфонд
EXPO2025
РАУ
МГУ
Синергия